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ホタテバター レシピ

寒くなってきましたねぇ。ホタテバターで体の温まるレシピ!

<材料> 2人分
ホタテ貝 8個

塩        少々
こしょう     少々(ブラックペッパーがGood)
サラダ油     大さじ1
酒        少々
有塩バター    大さじ1と1/2
醤油       大さじ1弱
サラダ油     大さじ1

(1)ホタテ貝は水気を切って、塩・こしょうをします

(2)フライパンにサラダ油をひき、熱します

(3)フライパンがよく温まったら、中火にして、
   ホタテ貝の両面を焼きます

(4)ホタテ貝にほんのり焦げ色がついてきたら、お酒をかけ、
   フライパンに蓋をして、弱火~中火で蒸らします

(5)お酒の水気が飛んできたら蓋をあけ、
   ホタテ貝全体にぐるっと醤油をかけます

(6)フライパンを軽く振り、全体に醤油をなじませます

(7)フライパンにバターを入れて溶かします

(8)またフライパンを軽く振って、味をなじませます

(7)軽くブラックペッパーをかけて、アツアツのホタテバターを召し上がれ!


おすすめ→マーブルコート フライパン
  


りんごジャム レシピ

手作りジャムに憧れました♪今回はりんご~

<材料> 瓶1本分くらい
りんご  大1個(約350g)※紅玉がおすすめ
ハチミツ 60g
レモン汁 15g

(1)りんごの皮をむきます

(2)りんごを4等分し、芯を取ります

(3)4等分したうちの2つをすりおろします

(4)残りの2つは1~2mmのいちょう切りにします

(5)お鍋にハチミツとりんごを入れ、よく混ぜます

(6)30分寝かせます

(7)(6)を火にかけて、木べらで混ぜながら弱火で煮詰めます

(8)りんごが透き通ってきたら、木べらでりんごを軽くつぶして
   形を崩します

(9)全体が柔らかくなってよく煮詰まったら、レモン汁を加えて
   一瞬、沸騰させます

(10)荒熱をとって、瓶に入れて完成!


もっと詳しく→りんご レシピ
  


温州みかん ジャム レシピ

11月の旬の果物に、温州みかんというのがあるそうです^^

<材料>
温州みかん みかん1kg(お好みで調整してね)
砂糖    みかんの分量の30~40%
レモン汁  みかん1kgに1個 or すだち

(1)温州みかんを水でよく洗います

(2)温州みかんの皮をむき、房を一つずつ取り分けます

(3)皮の裏側の白い部分を軽く取ります

(4)皮を熱湯でゆで、アクを取ります

(5)皮がしんなり柔らかくなったらお湯からあげ
   皮を千切りにして、水気を絞ります

(6)ホーロー鍋かステンレスの鍋に、オンを入れます

(7)まずは中火で火をかけて、ぐつぐつと軽く沸騰しはじめたら
   弱火にします

(8)弱火にしたら、焦げないように木べらでゆっくり混ぜます

(9)鍋底が見えるくらいまで、煮詰めます

(10)瓶に入れ、荒熱をとってからふたをして冷蔵庫へ



通販するなら→温州みかん  


ブロッコリー レンジで簡単レシピ

<材料>
ブロッコリー 1/3個(2人分)
削り節    少々

【A】
しょうゆ 小さじ1/2
ごま油  小さじ1/2

(1)ブロッコリーを水で洗って、一口大に切り分けます

(2)ブロッコリーを電子レンジOKの耐熱容器に入れます

(3)【A】をボールで軽く混ぜ合わせ、(2)にかけます

(4)耐熱容器にラップをかけて、電子レンジを500Wで2分加熱します

(5)加熱が終わったら、電子レンジから出さずに
   そのまま余熱でブロッコリーに火を通します

(6)10分程たったら、ブロッコリーの芯を竹串で刺してみます

(7)すんなり竹串が通れば、食べごろです

(8)削り節をかけて完成!


関連グッズ→耐熱 ガラス
  


セロリ 漬物 レシピ


今日はさっぱり系が食べたいので、セロリをチョイス!

<材料>
セロリ  2本

【A】
酢    大さじ5
砂糖   大さじ2
しょうゆ 大さじ1

(1)セロリを水でよく洗います

(2)セロリの茎、葉を食べやすい大きさに切ります

(3)【A】をボールに入れ、ダマが残らないようによく混ぜます

(4)セロリをタッパに入れ、よく混ぜた【A】を全体にかけながら注ぎます

(5)タッパふたをして、【A】がなじむように、タッパを軽くゆすります

(6)冷蔵庫で2~3時間寝かせて完成!
   半日から一晩寝かせれば、さらに美味です~^^


  


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