top

 

 スポンサードリンク

ニラ餃子 レシピ

新陳代謝や滋養強壮にニラ餃子がいいそうですよ

<材料>
豚肉    200g
キャベツ  400g
ニラ    1束

【A】
しょうゆ  大さじ1
酒     小さじ1
塩     6g
味の素   6g
ごま油   7g
こしょう  少々

(1)キャベツをみじん切りにして、水でよく洗い、
   ザルにのせて、水をよくきる

(2)塩を少々ふりかけ、キャベツの水分をぎゅっと絞り出す

(3)豚肉に【A】を入れて、よく混ぜます

(4)豚肉全体がピンクがかって、よく練れてきたら
   キャベツを入れて、よく混ぜる

(5)ニラを一口大くらいに切り、(4)に入れて軽く混ぜる

(6)市販の餃子の皮に(5)をスプーンで盛り、
   餃子の皮の上部をつなぎあわせる

(7)フライパンをよく熱し、フライパンから煙が少し出てきたら
   大さじ1くらいの油をしき、火を中火にする

(8)餃子がくっつかないようにフライパンに並べ、1分焼く

(9)110ccくらいのお湯をフライパンに入れ、蓋をして蒸す

(10)5分程したらフライパンの蓋をあけ、水気を飛ばしながら
    餃子に焼き目をつけて完成


人気らしい→浜松 餃子  


レンコンの簡単きんぴらレシピ

レンコンのきんぴらに挑戦。

<材料>
レンコン 400g

【A】
みりん  大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子 1本

(1)レンコンの皮をむく

(2)レンコンを縦に切る

(3)レンコンを食べやすい大きさに輪切りにする

(4)赤唐辛子を輪切りにしておく

(4)フライパンに油をひく

(5)レンコンを強火で2~3分炒める

(6)【A】を加え、さらに炒める

(7)赤唐辛子をまぶして軽くまぜ、完成

もう用意はOK?→おせち レシピ  


菜の花 お吸い物 レシピ

菜の花のお吸い物は、食べる直前にゆず皮をのせて
熱い汁をサッとかけると香り広がっていいですよ~

<材料>
菜の花    1/4束
塩      少々
生の麩(ふ) 4枚
ゆず皮    少々

【A】
みりん    小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
かつおだし  小さじ2弱
塩      少々
水      2カップ

(1)菜の花を水で洗い、小房に分けます

(2)鍋にお湯を入れ、菜の花を塩ゆでします

(3)菜の花の色が変わったら、ザルに上げます

(4)鍋のお湯をすて、【A】を入れて沸騰させます

(5)煮立ったら、お麩を入れて、ひと煮します

(6)お椀に菜の花をキレイに盛り付けたら(5)を上から注ぎます

(7)ゆず皮の千切りを上にのせ、軽く汁をかけて出来上がり!


関連ページ→菜の花 レシピ
  


キャベツとツナのサラダ レシピ

キャベツとツナの絶妙なハーモニー♪

<材料>4人分
キャベツ  1/4個
にんじん  1/3本
ツナ缶   1缶
レモン汁  大さじ2
黒こしょう 小さじ1

(1)キャベツを千切りにし、水でよく洗います

(2)キャベツの千切りを冷水(氷水)につけます
   シャキシャキとした歯ごたえのため~

(3)15分たったらキャベツを冷水からあげ、水気をよく切ります

(4)キャベツの千切り、ツナ缶、レモン汁、黒コショウを
   をよく混ぜ合わせて完成です



おすすめ→簡単レシピ
  


和風ロールキャベツのレシピ

ロールキャベツもアツアツを召し上がれ♪

<材料>2人分
キャベツ  4枚
木綿豆腐  1/2丁
豚ひき肉  100g
生しいたけ 2枚
にんじん  20g

しょうが  1/2片
片栗粉   小さじ1

【A】
酒     大さじ1/2
みりん   小さじ1
しょうしゅ 大さじ2/3

【B】
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
薄口しょうしゅ ※色づけ程度なのでお好みで。


(1)キャベツを熱湯でさっとゆでます

(2)キャベツの水気をよく切り、軸をそぎ落とします

(3)豆腐をお皿にのせ、電子レンジ(500w)で約3分チンします
   豆腐から水分が出るので、その水分は捨てます

(4)生しいたけの軸をとって、みじん切りにします

(5)にんじんの皮をむき、みじん切りにします

(6)ボウルに、豚ひき肉、しょうが、そして(3)~(5)で用意した
   豆腐、生しいたけ、にんじんを加えます

(7)【A】を(6)のボウルに入れ、よく混ぜます

(8)(2)で用意したキャベツの葉を1枚広げます

(9)(7)の1/4量をキャベツにのせ、包みます

(10)残り3枚のキャベツの葉っぱにも同様に具を包みます

(11)浅めの鍋にロールキャベツを入れ、水1カップを注ぎます

(12)中火にかけ、沸騰してきたら【B】を入れて落としぶたをします

(13)そのまま中火で約10分と煮込みます

(14)片栗粉小さじ1杯を水1カップで溶いた水溶き片栗粉を
    (13)に回しかけます

(15)とろみがついたらすぐに火を止めて完成です



関連レシピ→キャベツ レシピ
  


前のページ  次のページ

インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら