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美味しい 七草粥 レシピ

明けましておめでとうございます。
お正月で疲れた胃腸には、やはり七草がゆですネ^^

<材料> 2人分
米 2カップ
水 14カップ
春の七草 400g
塩 少々

★春の七草の種類はこちら!
セリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザ、
スズナ(カブ)、スズシロ(ダイコン)

(1)お米をといで、土鍋(又は厚手の鍋)に入れ、水14カップを入れたらそのまま1時間程、置いておく

(2)お湯を沸かし、春の七草をさっと湯がく
   ススナ(カブ)とスズシロ(ダイコン)は、皮をむいて
   食べやすい大きさに切ってから湯がく

(3)湯がいた後は、水にさらし、アク抜きをしておく

(4)15分程したら春の七草を取りだし、水気を絞り
   食べやすい大きさに刻み、ザルにあけておく

(5)土鍋に蓋をし、中火でお粥を炊く

(6)沸騰したら弱火にし、吹きこぼれないようにしながら
   約40分コトコトする

(7)お粥が炊けたら(4)の春の七草と塩を加え、軽くまぜる

(8)土鍋に蓋をし、2~3分程蒸らして完成!



土鍋で七草粥、ほっとしますねね^^  



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