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キャベツとツナのサラダ レシピ

キャベツとツナの絶妙なハーモニー♪

<材料>4人分
キャベツ  1/4個
にんじん  1/3本
ツナ缶   1缶
レモン汁  大さじ2
黒こしょう 小さじ1

(1)キャベツを千切りにし、水でよく洗います

(2)キャベツの千切りを冷水(氷水)につけます
   シャキシャキとした歯ごたえのため~

(3)15分たったらキャベツを冷水からあげ、水気をよく切ります

(4)キャベツの千切り、ツナ缶、レモン汁、黒コショウを
   をよく混ぜ合わせて完成です



おすすめ→簡単レシピ
  


和風ロールキャベツのレシピ

ロールキャベツもアツアツを召し上がれ♪

<材料>2人分
キャベツ  4枚
木綿豆腐  1/2丁
豚ひき肉  100g
生しいたけ 2枚
にんじん  20g

しょうが  1/2片
片栗粉   小さじ1

【A】
酒     大さじ1/2
みりん   小さじ1
しょうしゅ 大さじ2/3

【B】
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
薄口しょうしゅ ※色づけ程度なのでお好みで。


(1)キャベツを熱湯でさっとゆでます

(2)キャベツの水気をよく切り、軸をそぎ落とします

(3)豆腐をお皿にのせ、電子レンジ(500w)で約3分チンします
   豆腐から水分が出るので、その水分は捨てます

(4)生しいたけの軸をとって、みじん切りにします

(5)にんじんの皮をむき、みじん切りにします

(6)ボウルに、豚ひき肉、しょうが、そして(3)~(5)で用意した
   豆腐、生しいたけ、にんじんを加えます

(7)【A】を(6)のボウルに入れ、よく混ぜます

(8)(2)で用意したキャベツの葉を1枚広げます

(9)(7)の1/4量をキャベツにのせ、包みます

(10)残り3枚のキャベツの葉っぱにも同様に具を包みます

(11)浅めの鍋にロールキャベツを入れ、水1カップを注ぎます

(12)中火にかけ、沸騰してきたら【B】を入れて落としぶたをします

(13)そのまま中火で約10分と煮込みます

(14)片栗粉小さじ1杯を水1カップで溶いた水溶き片栗粉を
    (13)に回しかけます

(15)とろみがついたらすぐに火を止めて完成です



関連レシピ→キャベツ レシピ
  


ホタテバター レシピ

寒くなってきましたねぇ。ホタテバターで体の温まるレシピ!

<材料> 2人分
ホタテ貝 8個

塩        少々
こしょう     少々(ブラックペッパーがGood)
サラダ油     大さじ1
酒        少々
有塩バター    大さじ1と1/2
醤油       大さじ1弱
サラダ油     大さじ1

(1)ホタテ貝は水気を切って、塩・こしょうをします

(2)フライパンにサラダ油をひき、熱します

(3)フライパンがよく温まったら、中火にして、
   ホタテ貝の両面を焼きます

(4)ホタテ貝にほんのり焦げ色がついてきたら、お酒をかけ、
   フライパンに蓋をして、弱火~中火で蒸らします

(5)お酒の水気が飛んできたら蓋をあけ、
   ホタテ貝全体にぐるっと醤油をかけます

(6)フライパンを軽く振り、全体に醤油をなじませます

(7)フライパンにバターを入れて溶かします

(8)またフライパンを軽く振って、味をなじませます

(7)軽くブラックペッパーをかけて、アツアツのホタテバターを召し上がれ!


おすすめ→マーブルコート フライパン
  


りんごジャム レシピ

手作りジャムに憧れました♪今回はりんご~

<材料> 瓶1本分くらい
りんご  大1個(約350g)※紅玉がおすすめ
ハチミツ 60g
レモン汁 15g

(1)りんごの皮をむきます

(2)りんごを4等分し、芯を取ります

(3)4等分したうちの2つをすりおろします

(4)残りの2つは1~2mmのいちょう切りにします

(5)お鍋にハチミツとりんごを入れ、よく混ぜます

(6)30分寝かせます

(7)(6)を火にかけて、木べらで混ぜながら弱火で煮詰めます

(8)りんごが透き通ってきたら、木べらでりんごを軽くつぶして
   形を崩します

(9)全体が柔らかくなってよく煮詰まったら、レモン汁を加えて
   一瞬、沸騰させます

(10)荒熱をとって、瓶に入れて完成!


もっと詳しく→りんご レシピ
  


温州みかん ジャム レシピ

11月の旬の果物に、温州みかんというのがあるそうです^^

<材料>
温州みかん みかん1kg(お好みで調整してね)
砂糖    みかんの分量の30~40%
レモン汁  みかん1kgに1個 or すだち

(1)温州みかんを水でよく洗います

(2)温州みかんの皮をむき、房を一つずつ取り分けます

(3)皮の裏側の白い部分を軽く取ります

(4)皮を熱湯でゆで、アクを取ります

(5)皮がしんなり柔らかくなったらお湯からあげ
   皮を千切りにして、水気を絞ります

(6)ホーロー鍋かステンレスの鍋に、オンを入れます

(7)まずは中火で火をかけて、ぐつぐつと軽く沸騰しはじめたら
   弱火にします

(8)弱火にしたら、焦げないように木べらでゆっくり混ぜます

(9)鍋底が見えるくらいまで、煮詰めます

(10)瓶に入れ、荒熱をとってからふたをして冷蔵庫へ



通販するなら→温州みかん  


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