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ハンバーグ 作り方 レシピ

旨いハンバーグが食べたいのだ~><

<材料> 2~3人分
合挽き肉 500g
玉ねぎ  1個半
卵    2個
パン粉  1/2カップ
牛乳   40cc
塩    小さじ1/2
黒胡椒  少々
バター  適当(玉ねぎを炒める用)

【ハンバーグのソース】
赤ワイン(なければお酒) 大さじ2
ウスターソース      大さじ2
ケチャップ        大さじ2
砂糖           大さじ2

(1)玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする

(2)みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める

(3)玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め、お皿にあけて
   荒熱を取る

(4)ハンバーグの材料全部と(3)をボウルに入れ、よく混ぜる

(5)粘り気が出てくるまでハンバーグの材料をこねたら、
   好みのハンバーグの大きさにまるめていく

(6)フライパンに油を引き、強火で熱する

(7)フライパンから少し煙が出てきたら、ハンバーグを入れ
   約30秒ほど焼く

(8)ハンバーグに焼き色がついたらひっくり返して弱火にして
   フライパンに蓋をする

(9)蓋をしたら弱火で8分程火を通す

(10)ハンバーグの一番厚さのある部分に竹串を刺して、
    ハンバーグの肉汁がじゅわっと出てくればOK

(11)ハンバーグをお皿に盛り付ける

(12)肉汁の残ったフライパンでハンバーグのソースを作る

(13)【ハンバーグのソース】をフライパンに入れ、
    熱しながら手早く混ぜる

(14)味見をして、好みの味に調える

(15)ハンバーグにソースをかけて完成



関連ページ→煮込みハンバーグ  


豚肉とキャベツ炒めのレシピ

豚バラ~♪キャベツ~♪定番ですね

<材料>
キャベツ    8枚
にんじん    1/4本
豚バラ薄切り肉 150g

【A】
おろししょうが 大さじ1
赤だしみそ   大さじ1
酒       大さじ1
しょうゆ    大さじ1/2
砂糖      小さじ1/2

味塩こしょう  適宜
サラダ油    適宜

(1)キャベツの葉を水でよく洗い、ザルにあけ、水気を切る

(2)キャベツを一口大に切る

(3)にんじんの皮をむき、半月切りにする

(4)豚バラ肉の水気を軽く切る

(4)フライパンにサラダ油を熱し、にんじんとキャベツの芯を炒める

(5)(4)に火が通り始めたら、豚バラ肉を入れる

(6)豚バラ肉の色が変わり始めたら、キャベツの葉を入れる

(7)(6)に味塩こしょうをする

(8)全体によく火がとおったら、【A】を加え
   手早く全体を炒め合わせて完成~!


おすすめ→ティファール フライパン  


ニラ餃子 レシピ

新陳代謝や滋養強壮にニラ餃子がいいそうですよ

<材料>
豚肉    200g
キャベツ  400g
ニラ    1束

【A】
しょうゆ  大さじ1
酒     小さじ1
塩     6g
味の素   6g
ごま油   7g
こしょう  少々

(1)キャベツをみじん切りにして、水でよく洗い、
   ザルにのせて、水をよくきる

(2)塩を少々ふりかけ、キャベツの水分をぎゅっと絞り出す

(3)豚肉に【A】を入れて、よく混ぜます

(4)豚肉全体がピンクがかって、よく練れてきたら
   キャベツを入れて、よく混ぜる

(5)ニラを一口大くらいに切り、(4)に入れて軽く混ぜる

(6)市販の餃子の皮に(5)をスプーンで盛り、
   餃子の皮の上部をつなぎあわせる

(7)フライパンをよく熱し、フライパンから煙が少し出てきたら
   大さじ1くらいの油をしき、火を中火にする

(8)餃子がくっつかないようにフライパンに並べ、1分焼く

(9)110ccくらいのお湯をフライパンに入れ、蓋をして蒸す

(10)5分程したらフライパンの蓋をあけ、水気を飛ばしながら
    餃子に焼き目をつけて完成


人気らしい→浜松 餃子  


レンコンの簡単きんぴらレシピ

レンコンのきんぴらに挑戦。

<材料>
レンコン 400g

【A】
みりん  大さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
赤唐辛子 1本

(1)レンコンの皮をむく

(2)レンコンを縦に切る

(3)レンコンを食べやすい大きさに輪切りにする

(4)赤唐辛子を輪切りにしておく

(4)フライパンに油をひく

(5)レンコンを強火で2~3分炒める

(6)【A】を加え、さらに炒める

(7)赤唐辛子をまぶして軽くまぜ、完成

もう用意はOK?→おせち レシピ  


菜の花 お吸い物 レシピ

菜の花のお吸い物は、食べる直前にゆず皮をのせて
熱い汁をサッとかけると香り広がっていいですよ~

<材料>
菜の花    1/4束
塩      少々
生の麩(ふ) 4枚
ゆず皮    少々

【A】
みりん    小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
かつおだし  小さじ2弱
塩      少々
水      2カップ

(1)菜の花を水で洗い、小房に分けます

(2)鍋にお湯を入れ、菜の花を塩ゆでします

(3)菜の花の色が変わったら、ザルに上げます

(4)鍋のお湯をすて、【A】を入れて沸騰させます

(5)煮立ったら、お麩を入れて、ひと煮します

(6)お椀に菜の花をキレイに盛り付けたら(5)を上から注ぎます

(7)ゆず皮の千切りを上にのせ、軽く汁をかけて出来上がり!


関連ページ→菜の花 レシピ
  


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