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さつまいもの甘煮 レシピ

さつまいも、ほくほくしていて好きです~。
我が家は6人家族なので、多めに作りますw

<材料>
さつまいも 1本(250gくらい)

お水    1と1/2カップ
砂糖    大さじ1と1/2
おしょうゆ 大さじ2/3


(1)さつまいもを洗います

(2)さつまいもの皮をピーラーで薄く剥きます
   皮は、少しくらい残っている方が見栄えがいいです

(3)さつまいもを1~1.5cmくらいの輪切りにします

(4)輪切りにしたさつまいもを、水につけてアクを抜きます

(5)上記材料のお水、砂糖、おしょうゆをお鍋に入れて混ぜます

(6)さつまいもを(5)に入れて落としぶたをして、中火にかけます

(7)沸騰してきたら弱火にして、汁気がなくなるまで
   ゆっくり煮てね



もっと詳しく→さつまいも レシピ  


鯛めし レシピ

の季節ですよ~。鯛飯、作りたいな~^^

<材料>
お米 2カップ
鯛  1尾
塩  少々

だし汁  2カップ
塩    小さじ1/2
酒    大さじ2
しょうゆ 大さじ1

(1)お米をといだら、ザルに移して水気を切っておきます
   お米は、そのまま30分ほど放置

(2)鯛のウロコや内臓をとります

(3)鯛に塩を少々ふり、身に火がとおるくらいに軽く焼きます

(4)炊飯器に米、だし汁、酒、おしょうゆを入れて
   全体が混ざるようにかき混ぜます

(5)いつも炊くようにお水を入れ、お米の上に(3)の鯛を入れて炊きます
   だし汁2カップ分かさが増えていると思うので、お水の量は調整してね

(6)炊きあがったら、鯛を取り出し、骨を取っていきます

(7)鯛の身をほぐしたら、ご飯にまぜていきます

(8)ご飯に混ぜたら、そのまま5~10分蒸らしてみてね
   味が染みてきて、美味ですよ~!



父のおすすめ→鯛 釣り  



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