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ハンバーグ 作り方 レシピ

旨いハンバーグが食べたいのだ~><

<材料> 2~3人分
合挽き肉 500g
玉ねぎ  1個半
卵    2個
パン粉  1/2カップ
牛乳   40cc
塩    小さじ1/2
黒胡椒  少々
バター  適当(玉ねぎを炒める用)

【ハンバーグのソース】
赤ワイン(なければお酒) 大さじ2
ウスターソース      大さじ2
ケチャップ        大さじ2
砂糖           大さじ2

(1)玉ねぎの皮をむき、みじん切りにする

(2)みじん切りにした玉ねぎをバターで炒める

(3)玉ねぎがしんなりしてきたら火を止め、お皿にあけて
   荒熱を取る

(4)ハンバーグの材料全部と(3)をボウルに入れ、よく混ぜる

(5)粘り気が出てくるまでハンバーグの材料をこねたら、
   好みのハンバーグの大きさにまるめていく

(6)フライパンに油を引き、強火で熱する

(7)フライパンから少し煙が出てきたら、ハンバーグを入れ
   約30秒ほど焼く

(8)ハンバーグに焼き色がついたらひっくり返して弱火にして
   フライパンに蓋をする

(9)蓋をしたら弱火で8分程火を通す

(10)ハンバーグの一番厚さのある部分に竹串を刺して、
    ハンバーグの肉汁がじゅわっと出てくればOK

(11)ハンバーグをお皿に盛り付ける

(12)肉汁の残ったフライパンでハンバーグのソースを作る

(13)【ハンバーグのソース】をフライパンに入れ、
    熱しながら手早く混ぜる

(14)味見をして、好みの味に調える

(15)ハンバーグにソースをかけて完成



関連ページ→煮込みハンバーグ  



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