top

 

 スポンサードリンク

菜の花 お吸い物 レシピ

菜の花のお吸い物は、食べる直前にゆず皮をのせて
熱い汁をサッとかけると香り広がっていいですよ~

<材料>
菜の花    1/4束
塩      少々
生の麩(ふ) 4枚
ゆず皮    少々

【A】
みりん    小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1/2
かつおだし  小さじ2弱
塩      少々
水      2カップ

(1)菜の花を水で洗い、小房に分けます

(2)鍋にお湯を入れ、菜の花を塩ゆでします

(3)菜の花の色が変わったら、ザルに上げます

(4)鍋のお湯をすて、【A】を入れて沸騰させます

(5)煮立ったら、お麩を入れて、ひと煮します

(6)お椀に菜の花をキレイに盛り付けたら(5)を上から注ぎます

(7)ゆず皮の千切りを上にのせ、軽く汁をかけて出来上がり!


関連ページ→菜の花 レシピ
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら