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豚肉とキャベツ炒めのレシピ

豚バラ~♪キャベツ~♪定番ですね

<材料>
キャベツ    8枚
にんじん    1/4本
豚バラ薄切り肉 150g

【A】
おろししょうが 大さじ1
赤だしみそ   大さじ1
酒       大さじ1
しょうゆ    大さじ1/2
砂糖      小さじ1/2

味塩こしょう  適宜
サラダ油    適宜

(1)キャベツの葉を水でよく洗い、ザルにあけ、水気を切る

(2)キャベツを一口大に切る

(3)にんじんの皮をむき、半月切りにする

(4)豚バラ肉の水気を軽く切る

(4)フライパンにサラダ油を熱し、にんじんとキャベツの芯を炒める

(5)(4)に火が通り始めたら、豚バラ肉を入れる

(6)豚バラ肉の色が変わり始めたら、キャベツの葉を入れる

(7)(6)に味塩こしょうをする

(8)全体によく火がとおったら、【A】を加え
   手早く全体を炒め合わせて完成~!


おすすめ→ティファール フライパン  


和風ロールキャベツのレシピ

ロールキャベツもアツアツを召し上がれ♪

<材料>2人分
キャベツ  4枚
木綿豆腐  1/2丁
豚ひき肉  100g
生しいたけ 2枚
にんじん  20g

しょうが  1/2片
片栗粉   小さじ1

【A】
酒     大さじ1/2
みりん   小さじ1
しょうしゅ 大さじ2/3

【B】
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
薄口しょうしゅ ※色づけ程度なのでお好みで。


(1)キャベツを熱湯でさっとゆでます

(2)キャベツの水気をよく切り、軸をそぎ落とします

(3)豆腐をお皿にのせ、電子レンジ(500w)で約3分チンします
   豆腐から水分が出るので、その水分は捨てます

(4)生しいたけの軸をとって、みじん切りにします

(5)にんじんの皮をむき、みじん切りにします

(6)ボウルに、豚ひき肉、しょうが、そして(3)~(5)で用意した
   豆腐、生しいたけ、にんじんを加えます

(7)【A】を(6)のボウルに入れ、よく混ぜます

(8)(2)で用意したキャベツの葉を1枚広げます

(9)(7)の1/4量をキャベツにのせ、包みます

(10)残り3枚のキャベツの葉っぱにも同様に具を包みます

(11)浅めの鍋にロールキャベツを入れ、水1カップを注ぎます

(12)中火にかけ、沸騰してきたら【B】を入れて落としぶたをします

(13)そのまま中火で約10分と煮込みます

(14)片栗粉小さじ1杯を水1カップで溶いた水溶き片栗粉を
    (13)に回しかけます

(15)とろみがついたらすぐに火を止めて完成です



関連レシピ→キャベツ レシピ
  



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