top

 

 スポンサードリンク

りんごジャム レシピ

手作りジャムに憧れました♪今回はりんご~

<材料> 瓶1本分くらい
りんご  大1個(約350g)※紅玉がおすすめ
ハチミツ 60g
レモン汁 15g

(1)りんごの皮をむきます

(2)りんごを4等分し、芯を取ります

(3)4等分したうちの2つをすりおろします

(4)残りの2つは1~2mmのいちょう切りにします

(5)お鍋にハチミツとりんごを入れ、よく混ぜます

(6)30分寝かせます

(7)(6)を火にかけて、木べらで混ぜながら弱火で煮詰めます

(8)りんごが透き通ってきたら、木べらでりんごを軽くつぶして
   形を崩します

(9)全体が柔らかくなってよく煮詰まったら、レモン汁を加えて
   一瞬、沸騰させます

(10)荒熱をとって、瓶に入れて完成!


もっと詳しく→りんご レシピ
  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら