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温州みかん ジャム レシピ

11月の旬の果物に、温州みかんというのがあるそうです^^

<材料>
温州みかん みかん1kg(お好みで調整してね)
砂糖    みかんの分量の30~40%
レモン汁  みかん1kgに1個 or すだち

(1)温州みかんを水でよく洗います

(2)温州みかんの皮をむき、房を一つずつ取り分けます

(3)皮の裏側の白い部分を軽く取ります

(4)皮を熱湯でゆで、アクを取ります

(5)皮がしんなり柔らかくなったらお湯からあげ
   皮を千切りにして、水気を絞ります

(6)ホーロー鍋かステンレスの鍋に、オンを入れます

(7)まずは中火で火をかけて、ぐつぐつと軽く沸騰しはじめたら
   弱火にします

(8)弱火にしたら、焦げないように木べらでゆっくり混ぜます

(9)鍋底が見えるくらいまで、煮詰めます

(10)瓶に入れ、荒熱をとってからふたをして冷蔵庫へ



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