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きんぴらごぼう レシピ

我が家では、お赤飯の付け合わせに必ず登場します^^

<材料>
ごぼう  1本(200g)
にんじん 1/2本(80g)

【A】
砂糖    大さじ1/2
おしょうゆ 大さじ1
酒     大さじ1
赤唐辛子  1本   
白ごま   お好みで
ごま油   少々

(1)ごぼうの泥や皮を水で洗いながら、こそげとります
   母親は、包丁の背を使っていましたが、友人宅で
   アルミホイルを丸めたものでも大丈夫だと聞きました^^

(2)ごぼうをささがきにします
   包丁を使ってもよし。ピーラーを使ってもよし。

(3)にんじんを水で洗い、皮をむきます

(4)にんじんをささがきにします

(5)鍋にごま油を入れ、ごぼうを炒めます

(6)ごぼうがしんなりしてきたら、にんじんを入れます

(7)鍋に【A】を入れ、全体を軽く混ぜます

(8)汁気がなくなるまで、弱火~中火で煮ます

(9)汁気がなくなった後、少し寝かせると味が染みて美味です


関連ページ→ごぼう レシピ
  



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