top

 

 スポンサードリンク

さつまいもの甘煮 レシピ

さつまいも、ほくほくしていて好きです~。
我が家は6人家族なので、多めに作りますw

<材料>
さつまいも 1本(250gくらい)

お水    1と1/2カップ
砂糖    大さじ1と1/2
おしょうゆ 大さじ2/3


(1)さつまいもを洗います

(2)さつまいもの皮をピーラーで薄く剥きます
   皮は、少しくらい残っている方が見栄えがいいです

(3)さつまいもを1~1.5cmくらいの輪切りにします

(4)輪切りにしたさつまいもを、水につけてアクを抜きます

(5)上記材料のお水、砂糖、おしょうゆをお鍋に入れて混ぜます

(6)さつまいもを(5)に入れて落としぶたをして、中火にかけます

(7)沸騰してきたら弱火にして、汁気がなくなるまで
   ゆっくり煮てね



もっと詳しく→さつまいも レシピ  



インフォメーション
  • 口コミグルメTOP
  • Twitter検索なら
    • SEOブログパーツ
Mobile向けサイトはこちら